Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальный округ Печатники в городе Москве
День рождения Печатников . . . Хор ветеранов . Памятный знак "60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." - - - - - - - -

Контакты

Мы в twitter

Москва, ул. Шоссейная, д.86
Тел./факс. (495) 657-34-04
E-mail: info@vmo-pechatniki.ru

Схема проезда
Конкурс «Зелёный двор — 2018»

Видеоблог

Посмотреть все видео
Вернуться назад

Автобусная экскурсия в историко-краеведческий музей Ф.Ф. Ушакова 24-25.10.2015г.

Памяти адмирала Российского флота Ф.Ф. Ушакова

Любому государству необходимы физически здоровые, сильные, смелые, мужественные, дисциплинированные и инициативные граждане, которые в случае необходимости встанут на его защиту, даже не задумываясь. Важнейшим элементом воспитания молодежи должно быть формирование патриотических чувств, ведь без этого невозможно гармоничное и полноценное развитие личности. Именно поэтому военно-патриотическому воспитанию молодежи в нашем районе уделяется особое внимание. Ежегодно Совет депутатов муниципального округа Печатники планирует проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Печатники. Этот год не стал исключением в сложившейся традиции. Аппарат Совета депутатов организовал 24-25 октября выездное мероприятие для допризывной молодежи «Есть такая профессия – Родину защищать» с посещением историко-краеведческого музея Ф.Ф. Ушакова и Санаксарского монастыря в город Темников (Республика Мордовия).

С городом Темников неразрывно связано имя Федора Федоровича Ушакова, выдающегося русского флотоводца, командующего российскими военно-морскими силами в Средиземном море, адмирала флота Российского. С его именем связано становление российского флота. Он сыграл такую же роль в развитии военно-морских сил страны, какую исполнил Суворов для сухопутных войск. Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.

В экскурсии приняли участие учащиеся выпускных классов, глава муниципального округа Печатники Порхунов А.В., депутат Совета депутатов Малышева М.К., представители Совета ветеранов района Печатники, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ермошкин Д.А., представитель Отдела военного комиссариата по Люблинскому району ЮВАО города Москвы Лебедев И.В., советник аппарата Совета депутатов муниципального округа Печатники Карелова Л.В.

Экскурсионная программа началась в городе Темников, который считается одним из старейших городов Республики Мордовия. Именно здесь находится Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова, история которого насчитывает более ста лет. Краеведческий музей был создан в начале ХХ века по инициативе местного дворянства, среди которого были представители таких известных дворянских фамилий как Новосильцевы, Демидовы и Ушаковы. Музей размещен в старинном здании, признанное историческим памятником. В нем в период войны 1812 года размещался госпиталь для больных и раненных русских солдат, финансирование проводилось за счет личных средств адмирала Ф.Ф. Ушакова и священнослужителя Асинкрита Иванова. Туда и отправилась наша многочисленная группа. Несмотря на вечернее время выходного дня нашу группу ждал директор музея Н.Н. Зараев, который провел большую познавательную экскурсию и поведал много интересного. Сразу видно, что человек любит свой родной край и всецело посвящает себя работе.

Экскурсия по историческому залу музея познакомила нас с археологическими памятниками, находками, среди которых особый интерес вызывают древнерусский меч 10-го в., оружие, боевые топоры, ружья. Здесь экскурсанты узнали об уроженцах Темникова – талантливых поэтах, певцах, художниках. В выставочных витринах увидели продукцию местных заводов – чугунолитейных, фаянсовых. Не менее интересен зал этнографии, где представлены хозяйственная утварь, предметы крестьянского быта.

Самое большое количество экспонатов собрано в зале Ушакова. Много интересного о том, как создавался Черноморский флот, в чем заключалась новая тактика ведения морского боя, рассказывают картины, книги и документы историко-краеведческого музея. Первой кампанией Федора Ушакова была русско-турецкая война 1768 года. В числе других офицеров он оказался в Азовской флотилии, но дослужился тогда только до капитан-лейтенанта. Настоящий звездный час адмирала пришелся на период второй русско-турецкой войны командиром корабля «Святой Павел» Черноморского флота, а окончил ее адмиралом, под начальством которого был уже весь военный флот. Тогда же он получил неофициальный титул «непобедимого адмирала». Большое внимание экскурсантов привлекли экспонаты коллекции предметов периода начала XIX века, посвященной жизни знаменитого флотоводца. Главное сокровище экспозиции - портрет, предположительно написанный с самого Фёдора Фёдоровича Ушакова. Это и есть тот единственный портрет, сделанный при жизни великого флотоводца, когда ему было около 70 лет.

С фамилией Ушаковых связано еще одно значимое место в Темниковском районе – православная «жемчужина» Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар. Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета. Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками. Главный вход – 52-х метровая надвратная церковь. В юго-восточной части – одноглавая Владимирская церковь и больничные кельи. Пространственная композиция представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром – монументальным пятиглавым собором. Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников. Фасады церкви украшены многоцветной росписью, что является редкостью для русской архитектуры Нового времени. Ансамбль Санаксарского монастыря – один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа. Ансамбль властно входит в природный ландшафт и своими динамичными формами создает впечатление неисчерпаемой энергии человека.

Время позволило увидеть, как проходит служба в монастырских стенах на вечернем богослужении. А затем один из служителей монастыря рассказал об истории создания, о прошлом и сегодняшнем дне этого монастыря, почему Санаксарский монастырь тесно переплетается с фамилией Ушаковых. Из рассказа мы узнали, что в то время, как адмирал Ушаков одерживал одну победу за другой на флоте, в Санаксарском монастыре жил ещё один Федор Ушаков - настоятель этой обители и родной дядя прославленного флотоводца. В последние годы жизни адмирал часто бывал в этой монашеской обители и иногда задерживался здесь надолго. Еще при жизни он завещал похоронить себя рядом с могилой своего дяди. Уже после смерти Ушакова в отечественном флоте стали появляться корабли с его именем в память об адмирале. А в начале 21 века адмирала Ушакова причислили к лику святых, и теперь в соборном храме находятся две святыни: Федору Санаксарскому и адмиралу Ушакову. На территории монастыря был установлен монумент с надписью адмирала Ушакова.

Святость Ушакова заключается в его отношении к людям. Он до сих пор хранит всех, кому предстоит дальний путь или трудная миссия. После рассказа о монастыре экскурсантов ждал ужин в монастырской трапезной. Все это так отличается от нашего обычного, мирского, обыденного образа жизни - это тоже новая точка соприкосновение с неизвестной монастырской жизнью, которую не знаем мы – жители городов. Ранним утром участники нашей экскурсии смогли осмотреть весь монастырский комплекс, увидеть его во всех красках. Затем с нашей группой – ребятами допризывного возраста, на духовно-нравственную тему побеседовал наместник монастыря - архимандрит Иннокентий. В ходе разговора настоятель обратил внимание старшеклассников на силу добра и его неизменную окончательную победу над злом, о формировании через духовность любви к родной земле, чувства гордости за свою Родину и святых земли русской. Были затронуты вопросы о современных проблемах общества. В беседе архимандрит Иннокентий также выслушал мнение учащихся, они рассказали о невозможности и нежелании видеть Россию без православия и церковной культуры. Завершая встречу, настоятель пожелал ребятам, столь необходимых христианину, стойкости и мужества. Надеемся, что эта беседа оставила добрый след в умах и сердцах ребят перед выбором добра и зла, истины и лжи.

И завершилась наше путешествие в деревне Алексеевка Темниковского района. Эта деревня была родовым имением адмирала российского флота Ушакова. Отец адмирала, Фёдор Игнатьевич Ушаков, по совету своего брата, принимавшего участие в строительстве Санаксарского монастыря, после выхода в отставку с военной службы переселился из Ярославской губернии в Алексеевку. В этой деревне выросли Фёдор Фёдорович Ушаков и его братья, сюда же он вернулся на постоянное место жительства после ухода в отставку в 1811 году.

Усадьба Ф. Ф. Ушакова не сохранилась до наших дней. На том месте, где она находилась, в Алексеевке установлен памятник. На месте усадьбы – огромные заросли сирени. И в память об этой поездке учащиеся школ накопали несколько саженцев сирени, которые на следующий день после поездки посадили вместе с ветеранами района Печатники на территории своих учебных заведений в память о великом человеке, знаменитом флотоводце и святом человеке, мужественно защищавшем нашу Родину – Федоре Федоровиче Ушакове.

В ходе поездки перед старшеклассниками выступили глава муниципального округа Печатники Порхунов А.В., представитель Совета ветеранов Плотников С.Д., представитель военкомата Лебедев И.В.

Надеемся, что проведенные два дня экскурса в жизнь легендарного воина Ф.Ушакова помогут молодому поколению муниципального округа Печатники в формировании духовно-нравственных и социальных ценностей, гражданского сознания, любви и верности к Отечеству, уважения к традициям и историческому прошлому своей Родины.

DSC_0043.jpg DSC_0044.jpg DSC_0045.jpg DSC_0046.jpg DSC_0047.jpg DSC_0048.jpg DSC_0049.jpg DSC_0050.jpg DSC_0051.jpg DSC_0052.jpg DSC_0053.jpg DSC_0054.jpg DSC_0055.jpg DSC_0056.jpg DSC_0057.jpg DSC_0058.jpg DSC_0059.jpg DSC_0060.jpg DSC_0061.jpg DSC_0062.jpg DSC_0063.jpg DSC_0064.jpg DSC_0065.jpg DSC_0066.jpg DSC_0067.jpg DSC_0068.jpg DSC_0069.jpg DSC_0070.jpg DSC_0071.jpg DSC_0072.jpg DSC_0073.jpg DSC_0074.jpg DSC_0076.jpg DSC_0077.jpg DSC_0078.jpg DSC_0079.jpg DSC_0080.jpg DSC_0081.jpg DSC_0082.jpg DSC_0083.jpg DSC_0084.jpg DSC_0085.jpg DSC_0086.jpg DSC_0087.jpg DSC_0089.jpg DSC_0090.jpg DSC_0091.jpg DSC_0093.jpg DSC_0094.jpg DSC_0095.jpg DSC_0096.jpg DSC_0097.jpg DSC_0098.jpg DSC_0099.jpg DSC_0100.jpg DSC_0101.jpg DSC_0102.jpg DSC_0103.jpg DSC_0104.jpg DSC_0105.jpg DSC_0106.jpg DSC_0107.jpg DSC_0108.jpg DSC_0109.jpg DSC_0110.jpg DSC_0111.jpg DSC_0114.jpg DSC_0115.jpg DSC_0117.jpg DSC_0118.jpg DSC_0119.jpg DSC_0120.jpg DSC_0121.jpg DSC_0122.jpg DSC_0123.jpg DSC_0124.jpg DSC_0125.jpg DSC_0126.jpg DSC_0127.jpg DSC_0128.jpg DSC_0129.jpg DSC_0130.jpg DSC_0131.jpg DSC_0132.jpg DSC_0133.jpg DSC_0134.jpg DSC_0135.jpg DSC_0136.jpg DSC_0137.jpg DSC_0138.jpg DSC_0139.jpg DSC_0140.jpg