Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальный округ Печатники в городе Москве
Округ «Печатники» . . . . . 95 - - - - - - - -

Контакты

Мы в twitter

Москва, ул. Шоссейная, д.86
Тел./факс. (495) 657-34-04
E-mail: info@vmo-pechatniki.ru

Схема проезда
Конкурс «Зелёный двор — 2018»

Видеоблог

Посмотреть все видео
Вернуться назад

Достопримечательности Москвы: МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. 13.11.2016г.

Депутаты Совета депутатов муниципального округа Печатники всегда уделяют большое внимание работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Решить проблему патриотического воспитания невозможно без формирования у молодежи осознанного отношения к стране, ее прошлому, настоящему и будущему.
С этой целью аппаратом Совета депутатов муниципального округа Печатники в осенний период было проведено выездное мероприятие со старшеклассниками образовательных организаций в Музеи Москвы, связанные с историей нашей страны. В мероприятии приняли участие депутат Совета депутатов муниципального округа Печатники Малышева М.К., представитель отдела Люблинского военного комиссариата Лебедев И.В., советник аппарата Совета депутатов Карелова Л.В. Для старшеклассников были организованы экскурсии в музеи «Бункер – 42» на Таганке и «Бункер Сталина» в Измайлово.
Началось наше маленькое путешествие в историю родной страны с музея «Бункер-42». В пяти минутах ходьбы от московской станции метро «Таганская» в тихом 5-м Котельническом переулке стоит неприметный двухэтажный особняк. Обычные двери, железные ворота. Но еще двадцать лет назад под ним кипела жизнь, о которой не догадывались даже жители ближайших домов.
«Бункер-42» - это большой по площади военно-исторический музей, созданный на некогда засекреченном объекте СССР. И находится все это на глубине 65 метров, представляя собой, действительно, нечто невероятное. Музей своей исторической значимостью и ценностью представляет период жизни Советского Союза в наиболее сложной обстановке противостояния с государствами НАТО в 50-80-х годах ХХ века. На протяжении экскурсии по комнатам и тоннелям бункера-музея, находясь на глубине «минус 18 этаж» учащиеся познакомились с устройством бункера и узнали о способах радиационной защиты; ознакомились с жизнью и распорядком работы персонала, работающего в прошлом веке на секретном объекте; посетили кабинеты, предназначенные для партийной верхушки. Из рассказа экскурсовода школьники узнали, как бункер защищен от всех факторов поражения ядерным оружием, и смогли понять, насколько близка была опасность Третьей мировой войны во времена Советского Союза. Все с замиранием сердца следили за интерактивным запуском ядерного оружия и наблюдали последствия этого безумного преступления против человечества посредством кадров на большом экране, в игровой форме даже смогли прочувствовать первые минуты после ядерного взрыва для людей, которые находятся в защищенном бункере.
Во время экскурсии наша молодежь узнала о начале Холодной войны, когда США сбросили ядерные бомбы на японский город – Хиросима и Нагасаки, показав свое преимущество перед СССР в ядерном оружии. Также экскурсанты познакомитесь с историей ракетостроения, увидите макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину, узнаете все о гонке вооружений между странами и к каким существенным научным открытиям во многих областях она привела.
Память - поистине уникальное свойство, присущее человеку. Она бережно хранит огромный объем информации, обеспечивает неразрывную связь поколений, не дает уйти в небытие героям минувших лет. И сейчас, когда существует потенциальная угроза возврата к временам Холодной войны, посещение музея «Бункер – 42» дает подрастающему поколению историческое и патриотическое понимание единения народа, мощи страны и подвига каждого гражданина, выполнявших тяжелую повседневную работу на благо Родины.
Вторая часть экскурсии для учащихся муниципального округа Печатники продолжилась в Историческом музейном комплексе «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове. Этот музей - «Бункер Сталина» является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил. Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году. Этому предшествовала большая реставрационная работа, которую провело «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово».
Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Много интересного узнали печатниковцы из рассказа экскурсовода. После того, как в Германии к власти пришёл Гитлер, советское руководство осознало опасность новой войны. И в СССР стали строить объекты двойного назначения. Московское метро изначально задумывалось как бомбоубежище. Советские тракторные заводы могли через 2-3 дня наладить ремонт и производство танков, а макаронные фабрики переформатировать на выпуск пороха. При строительстве бункера в качестве маскирующего предмета был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР.» Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – окружная железная дорога, с востока – село Измайлово и восточная граница Серебрянного острова с прудами. Основным объектом ФВК являлся стадион с трибунами на 120 000 мест для сидения и максимальным количеством мест для стояния, который создавал возможность для организации массовых мероприятий. Объект был соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы. В 1939 году, когда подземные работы завершили, строительство стадиона приостановили. Так в Измайлово был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
По официальной версии возведению стадиона помешала война. В любом случае, до и после здесь проводились матчи чемпионата СССР по футболу. Однако в 50-х и в 60-х денег на его реконструкцию так и не нашлось. В какой-то момент власти планировали его достроить, но далее появился более удобный стадион Лужники.
Архитектурный проект стадиона, бункера и ст. метро Партизанская разработал архитектор Н.Д. Колли. Сохраняя секретность, он нигде в своих мемуарах про бункер ничего не написал.
Экскурсия по бункеру Сталина началась в коридоре, ведущим в зал заседания Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии. Справа и слева по коридору можно увидеть манекены красноармейцев в форме 41-ого и 43-его года, матроса и лётчика, а также форму армии Вермахта. В экспозиционных залах у ребят была возможность увидеть такой антиквариат как сталинский кабинет и зал, где заседало руководство СССР, советские плакаты. Всех присутствующих удивил воплощенный замысел архитектора - полукруглый купол зала заседаний, который создает прекрасную акустику. Когда гид выходил на середину зала, его голос звучал словно из громкоговорителя, при этом в помещении не терялся любой звук с любого края стола. В зале обустроена сцена, в углу которой стоит рояль. В 1941 году сцены не было, на этом месте висела огромная карта. Сталин и его генералы следили за ходом боевых действий по всему миру.
В кабинете Сталина нет ничего драгоценного, золотого - здесь всё очень просто и по-сталински аскетично: портрет Ленина, стол с зелёным сукном заставленный чёрными телефонами, этажерка с книгами, ковровая дорожка, карта боевых действий и диван. На стене висит картина, где Сталин и Жуков играют в бильярд. А главная изюминка кабинета — настольная игра Мом. Играть в неё должны сразу 4 человека, и правила здесь очень сложные. У каждого, как в шахматах, есть набор фигур: пехота, танки, авиация и круглая фишка, обозначающая столицу. Все фигуры ходят по-своему, здесь каждый за себя, союзы заключают лишь на время. Смысл игры — окружить или захватить чужую столицу. Проигравший из игры выбывает, и далее бой на доске ведут оставшиеся.
Игру вместе со столом и со стульями Сталину подарили польские военные, об этом говорит специальный знак на игровой доске. Стулья очень низкие и чтобы видеть всё поле, игроки должны были стоять. Как известно, Сталин курил трубку, и поэтому на каждой стороне стола выдвигаются специальные пепельницы.
Из увлекательного рассказа гида о бункере стало известно, что историки склоняются к тому, что Сталин в бункере был - он провёл здесь самое тяжёлое время в конце ноября в начале декабря 1941 г. Далее, когда немцев отбросили от Москвы, Верховный Главнокомандующий вернулся в Кремль. Также в бункере увидели музейный уголок, который расположен на территории столовой, которая оформлена в грузинском стиле. В музейном уголке на стендах находятся личные вещи Сталина. На других стендах находятся тарелки с ликом «Отца всех народов», его старый китель, граммофон и пластинки с выступлениями товарища Сталина. Особый интерес у школьников вызвал Орден Победы — высший военный орден СССР. Всего было 20 награждений этим орденом. Орден украшает множеством бриллиантов, и поэтому в музеях хранятся муляжи. Ордена «Победа» нет в системе наград Российской Федерации.
По заверению гида, в музее присутствует старый кувшин, которым когда-то в Гори пользовалась семья Джугашвили. За стеклом на стенде присутствующие увидели газету «Правда» от 5 марта 1953 года.
Этот музей - часть нашей истории и посещении его помогает как можно глубже проникнуться обстановкой в нашей стране в военные и послевоенные годы. Любовь в своему Отечеству невозможна без знания истории России и СССР. Четыре часа наши школьники с огромным удовольствием и интересом путешествовали по выбранным для экскурсии музеям, но при этом появилось желание увидеть и услышать еще больше. Это было интересно, доступно и эмоционально! Покинув стены музея, мы поняли, что увидели и узнали лишь малую часть и с радостью готовы на новую встречу

с историей своей страны!
DSC_0012.jpg DSC_0013.jpg DSC_0018.jpg DSC_0025.jpg Фото DSC_0028(1).jpg DSC_0036.jpg DSC_0055(1).jpg DSC_0066(1).jpg DSC_0070(1).jpg DSC_0073.jpg DSC_0074.jpg DSC_0082(1).jpg DSC_0083(1).jpg DSC_0103.jpg DSC_0104.jpg DSC_0109.jpg DSC_0114.jpg DSC_0115.jpg DSC_0120.jpg DSC_0125.jpg DSC_0131.jpg DSC_0133.jpg DSC_0135.jpg DSC_0141.jpg DSC_0142.jpg DSC_0145.jpg DSC_0176.jpg DSC_0178.jpg DSC_0182.jpg DSC_0194.jpg DSC_0196.jpg DSC_0201.jpg