Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальный округ Печатники в городе Москве
Округ «Печатники» . . . . . 95 - - - - - - - -

Контакты

Мы в twitter

Москва, ул. Шоссейная, д.86
Тел./факс. (495) 657-34-04
E-mail: info@vmo-pechatniki.ru

Схема проезда

Видеоблог

Посмотреть все видео

Люблинский военкомат информирует (весенний призыв-2017)

10.04.2017

-         Сергей Владимирович, первый, самый животрепещущий для призывников вопрос — где они будут служить?

Сегодня москвичи проходят военную службу во всех видах и родах войск. Большинство граждан, призванных весной этого года, будут служить на территории Центрального Федерального округа. Предпочтение для приближения мест службы призывников мы отдаем женатым, имеющим детей и гражданам, имеющим родителей пенсионного возраста или родителей с инвалидностью.

-         Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве по данному вопросу?

В связи с вступлением в силу с 01 января 2017 года Федерального закона от 14 октября 2014 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет.

Право на отсрочку имеют студенты очной формы, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

-         Велики ли шансы гражданина быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?

Насчет желания проходить службу в определенных войсках отвечу, что об этом необходимо заявить на заседании призывной комиссии района. Призывная комиссия района проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид рода войск. Окончательное распределение этих граждан по воинским частям Вооруженных Сил РФ, другим воинским формированиям и органам проводится уже на сборном пункте города Москвы с учетом установленных формируемым воинским командованием требований морально-деловых качеств призывника, их нервно-психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. Как правило, направленный гражданин в тот или иной вид род войск совпадает с предварительным предназначением, вынесенным призывной комиссией района.

-         Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

Безусловно. Преимущества есть. Сегодня каждому призывнику, подлежащему призыву на военную службу и имеющему высшее образование, предлагается поступить на военную службу по контракту сроком два года. Следует отметить, что военнослужащие по контракту имеют достаточно весомый социальный пакет, который включает жилищное обеспечение, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы по получению образования, государственное страхование жизни и здоровья и другие. В городе Москве по адресу: Варшавское шоссе, 83, функционирует пункт отбора на военную службу по контракту, куда все желающие москвичи указанной категории могут обратиться.

-         Научные и спортивные роты по-прежнему остаются?

Созданные в Вооружённых Силах Российской Федерации научные и спортивные роты действительно не только полностью себя оправдали, но и продолжают набирать популярность среди молодёжи. Прохождение в них службы и престижно, и открывает широкие перспективы. В настоящее время функционируют двенадцать научных и четыре спортивные роты. Все они будут комплектоваться в ходе весенней призывной кампании.

Кандидатов для прохождения военной службы в спортивных ротах отбирает Министерство спорта Российской Федерации совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооружённых Сил по предложениям федераций по олимпийским видам спорта. При этом отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

Научные роты создавались не только для выполнения конкретных военно-прикладных задач, но и рассматриваются как источник пополнения научных кадров. Они, как правило, формировались при учебных заведениях и научно-исследовательских организациях Министерства обороны. Тем не менее военнослужащие научных рот не только занимаются научными исследованиями. Один день в неделю они привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изучают общевоинские уставы и другие дисциплины.

Как туда попасть? В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности, принимающие участие в перспективных для Минобороны России исследованиях. При этом конкурс, как правило, составляет не менее трёх человек на место.

Изучение и предварительный отбор граждан проводятся представителями ВУЗов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны в военных комиссариатах и ВУЗах с учётом их успеваемости, и склонности к научной деятельности. Списки обобщает и анализирует Военно-научный комитет Вооружённых Сил, определяет соответствие профиля и уровня их подготовки направлению научных исследований. Окончательный список кандидатов для научных рот формируется после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу.

–        Расскажите, пожалуйста, ещё и о научно-производственных ротах.

Эксперимент по их созданию и функционированию в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса был проведён Минобороны совместно с Минпромторгом в течение 2015 – 2016 годов. В результате были апробированы новые подходы. Молодым специалистам, имеющим остродефицитные специальности, была предоставлена возможность проходить службу в научно-производственных ротах. Здесь они не только приобрели умения и получили навыки в выполнении задач военной службы, но и продолжили повышать свою квалификацию в процессе производственной деятельности на своих предприятиях. Кроме того, военнослужащие работали над актуальными проблемами совершенствования вооружения и военной техники. В этом году планируется создание двух научно-производственных рот.

-         Какое наказание ждет уклонистов?

Уклонение от прохождения военной службы — преступление, предусмотрено ст. 328 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность от уклонения военной службы предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки на призывной пункт без уважительной причины. А также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Законодатель предусмотрел следующий вид наказания за данное преступление. Это уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность по данной статье, в соответствии с позицией Пленума Верховного Суда РФ, влечет также уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявка на медицинское обследование по направлению военного комиссариата, а также убытие гражданина на новое место жительства с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

При этом, лицам, которые собираются уклониться от призыва следует учесть те достаточно серьезные социальные последствия, которые связаны с судимостью.

-         Если гражданин не прошел военную службу по призыву до достижения 27 лет, что ему грозит?

27 лет – это срок окончания призывного возраста. После 27 лет человек не призывается. Поэтому если до 27 лет гражданин не являлся в военный комиссариат и после этого пришел за военным билетом, то в соответствии с вступившим в силу с января 2014 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы», этот вопрос выносится на заседание призывной комиссии района. Если будет установлено, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, но при этом должен был состоять на воинском учете и подлежал призыву на военную службу, то вместо военного билета ему выдается справка установленного образца. Этот образец определен в приказе Министра обороны РФ от 2014 года № 495.

–        Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?

Издавна, юноши начинали считаться мужчинами только тогда, когда обучались воинскому ремеслу. Поэтому в торжественный день начала службы, всегда хочется пожелать призывникам мужества, смекалки и умения всю службу пройти с честью и доблестью, выполнив свой долг по защите Родины!