Видеоблог
Музей ««М.И.Р. шоколада».10.04.2016г.
В нашем муниципальном округе стало доброй традицией ежегодно совершать экскурсионные поездки для жителей муниципального округа Печатники – людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие мероприятия проводятся для успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в социум, а также имеют коммуникативную направленность.
Музей ««М.И.Р. шоколада» очень молод. Он был сформирован на базе выставки «Шоколад&Cacao» и открылся для посетителей в начале 2014 года. Это первый в столице музей, раскрывающий историю самого любимого лакомства с древнейших времен и до наших дней. За свои четыре тысячи лет шоколад скопил немало секретов, большинство из них раскрывает посетителям музея представленная экспозиция. С интересом и любопытством экскурсанты прошли все 3 этажа музея, в котором насчитывается более 15 тысяч экспонатов, почти все они снабжены хорошим текстовым сопровождением. Поэтому по музею можно походить и самостоятельно, но знающие и компетентные сотрудники музея помогли участникам нашей экскурсии в полной мере проследить историю известнейшей сладости от доколумбовой Америки до современных высокотехнологических производств, обратить внимание на множество редких экспонатов — дореволюционные керамические формы для изготовления конфет и подлинные конфеты того времени, которым сегодня уже более века, редчайшие образцы жестяной и картонной упаковки кондитерских производителей как Российской империи, так и Советского Союза.
В музее три зала, экспонаты которых посвящены различным этапам развития шоколадно-кофейной индустрии. В первом зале расположилась экспозиция по мировой истории шоколада от эпохи майя до современности: были рассказаны легенды и мифы, окружающие какао-деревья в древней Мексике, посетители узнали удивительную историю об использовании индейцами майя кофейных зерен в качестве денег, а также продегустировали напиток из какао, приготовленный по рецепту древних ацтеков.
Второй зал «Покорение Европы и рождение горячего шоколада» отведен под историю появления и распространения шоколада в Европе. Впервые в Европе шоколад сначала появился в Испании и тут же стал распространяться по другим странам континента. Большое место в экспозиции занимает тема –каким был настоящий русский шоколад, со всей его роскошью и грандиозными маркетологическими решениями. Здесь представлена посуда для приготовления напитка, полотна, иллюстрирующие культуру его потребления. Здесь печатниковцы попробовали шоколад по рецепту французского философа Дидро.
Развитию мирового кондитерского производства до 1939г. в странах-лидерах шоколадной индустрии посвящен третий зал музея. Отдельное помещение посвящено истории шоколада в нашей стране. Упаковке шоколада в экспозиции музея уделено особое внимание. Удивляет многообразие фантиков и вкладышей, шкатулок, изящных коробочек и сундучков для хранения сладостей, подарочных и праздничных упаковок для конфет. Все эти экспонаты относятся к большому временному периоду — от Императорской и Советской России, до настоящего времени. Большой интерес вызвали ее праздничные и юбилейные экземпляры — к 300-летию дома Романовых, 100-летию войны 1812 года — заказы на такие наборы получали только «Поставщики двора Его Императорского Величества» — этому посвящен отдельный стенд. Особенно заинтересовали участников экскурсии упаковки конфет, которые сохранили нетронутыми лакомства вековой давности –это шоколад XIX века в родной упаковке — он сохранился до наших дней. Среди экспонатов представлены российские и советские фантики хорошо знакомых с детства конфет «Мишки», «Белочки», «Аленки», в том числе полная коллекция обертки знаменитых конфет «Мишка косолапый» российских и иностранных фабрик.
Затем экскурсанты приняли участие и в интерактивной программе, которую подготовил музей для своих посетителей. Прямо посреди экспозиции организовано мини-производство, где каждый может посмотреть, как из какао-бобов получается шоколад. Здесь сотрудники ответили на все вопросы: и как обжаривают бобы, и как их перемалывают в какао-крупку, и как правильно подогревать шоколад, при какой температуре он застывает и как устоять, чтобы не съесть все сразу?
В программу посещения музея был дополнительно включен мастер-класс по производству шоколада, на котором под руководством мастера шоколатье каждый участник нашей экскурсии смог почувствовать себя настоящим кулинаром и приготовить своими руками шоколадную фигурку. Мероприятие оказалось интересным как для детей, так и взрослых. Для «творческого» процесса каждому выдали очень смешные костюмы кондитеров. Мастер-класс по изготовлению шоколадных фигур не только познавательный и обучающий, но и развлекательный, а самое главное вкусный! Фигурки после застывания каждый участник мероприятия получил в качестве сладкого подарка по окончании экскурсии по музею. От посещения этого «шоколадного рая для сладкоежек» у всех экскурсантов остались самые «вкусные» воспоминания и впечатления!
Спустя несколько дней в адрес аппарата Совета депутатов муниципального округа Печатники поступило благодарственное обращение от Председателя м.о.Печатники МГО ВОГ Бродской Т.А.: «Сердечно благодарим за экскурсию 10 апреля 2016 год в Музей "М.И.Р. шоколада". Инвалиды по слуху получили полезную наглядную информацию о происхождении, изготовлении какао в течение 4000 лет, на дегустации попробовали на вкус шоколад, собственноручно сделали на шоколадной машине фигурку и на память увезли домой. Восторг испытывали все участники познавательной экскурсии, в том числе и дети-инвалиды по слуху. Спасибо за плодотворное сотрудничество с местным отделением Печатники общества глухих и оказание внимания к не слышащим жителям района.»