Москва, ул. Шоссейная, д.86
Схема проезда
Установлено, что 01.09.2020 с рабочим ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», осуществлявшим работы по удалению аварийного дерева, произошел несчастный случай в виде падения работника с вышки, в результате чего последний госпитализирован в ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С.С. Юдина». Согласно медицинскому заключению степень тяжести повреждения здоровья – тяжелая.
Согласно акту расследования несчастного случая, поступившему из Государственной инспекции труда по г. Москве, основной причиной произошедшего является неудовлетворительная организация производства работ по опиловке сухих веток на дереве, выразившаяся в допуске лица, не прошедшего в установленном порядке периодический медицинский осмотр на предмет выявления противопоказаний к выполняемым работам, что в результате не применения пострадавшим средств индивидуальной защиты от падения с высоты (вследствие необеспечения работодателем) повлекло выпадение работника из люльки автомобиля-вышки с причинением комплекса сочетанной травмы.
В ходе проверки межрайонной прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства со стороны работодателя. В нарушение ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» не отстранило от работы работника (пострадавшего), не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Пунктами 84, 89, 94, 114 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 05.09.2014 №33990, предусмотрена обязанность работодателя по соблюдению требований безопасности, а именно оснащение рабочего системой обеспечения безопасности работ на высоте при выполнении такой работы. Указанные нормы ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» нарушены. Также пострадавшему не были разъяснены меры безопасного выполнения работ на высоте. Таким образом, ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» не обеспечены безопасные условия труда, чем нарушены требования ст. 212 ТК РФ.
Также установлено, что Учреждением нарушены трудовые права работника в части продолжительности еженедельного непрерывного отдыха. В нарушении ст. 110 ТК РФ, пострадавший осуществлял работу в течении августа 2020 года в режиме 6 рабочих дней по 13 рабочих часов с одним выходным днем.
По результатам проверки Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в адрес руководителя ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя района Люблино о нарушении законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в том числе в части ненадлежащего освещения дорожного покрытия в районе дома по адресу: г. Москва, ул. Верхние поля, д.53, корп.2.
Согласно информации ОГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве в 2020 - истекшем периоде 2021 года по вышеуказанному адресу оформлено 31 дорожно-транспортное происшествие. В ходе проверки совместно со специалистами ОГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве осуществлена выездная проверка дорожного покрытия в районе дома по адресу: г. Москва, ул. Верхние поля, д.53, корп.2, а также его освещения.
Установлено, что на указанном участке дороги на основании договора №604-1119-ОК-1/Н осуществляет комплекс строительно-монтажных работ ООО ТК «Руслан-1», которое несет ответственность за техническое состояние дорожного покрытия.
Вместе с тем, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в части содержания проезжей части и технических средств организации дорожного движения в зоне проведения строительных работ по реконструкции ул. Верхние Поля, а именно допущено разрушение асфальтового покрытия, размеры которого составляют: глубина- 16 см., длина – 1,0 м.; не демаркирована постоянная горизонтальная дорожная разметка в зоне изменения конфигурации проезжей части, при этом не нанесена временная горизонтальная дорожная разметка, предусмотренная Проектом организации движения, утвержденным на период строительства; не демонтированы существующие дорожные знаки после демонтажа искусственной неровности; не проведены работы по очистке временного деревянного настила для прохода пешеходов от снега в зимний период.
Указанные нарушения негативно влияют на аварийность дорожного движения, в связи с чем в адрес генерального директора ООО ТК «Руслан-1» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
В ходе проверки также установлено, что на указанном участке дороги размещены мачты освещения, которые находятся в рабочем состоянии. В рамках реализации проекта: «Реконструкция ул. Верхние Поля на участке от ул. Марьинский парк до МКАД» предусмотрена установка новой линии наружного освещения. Вместе с тем, в адрес АО «ОЭК» направлено информационное письмо о рассмотрении вопроса о замене ламп в мачтах освещения на более мощные с целью минимизации аварий.
Межрайонной прокуратурой во исполнение поручения прокуратуры г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и защите прав потребителей, законодательства о здравоохранении ООО «Ваше Здоровье».
В ходе проведения проверки осуществлен мониторинг сети «Интернет», по результатам которого на страницах сайта в сети «Интернет» выявлено наличие информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Установлено, что на Интернет-сайте https://ab-ort.ru/ в свободном доступе размещена информация, содержащая рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. В соответствии с п.9 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» закреплено, что не допускается реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.
В ходе проверки также установлено, по электронному адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://ab-ort.ru/ (медицинский центр «Ваше Здоровье», ООО «Ваше Здоровье») предлагается проведение платного прерывания нежелательной беременности в день обращения. Согласно ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности; не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности. Согласно действующему федеральному законодательству медицинская деятельность по акушерству и гинекологии является лицензируемым видом деятельности. Вместе с тем, лицензия, размещенная на сайте https://ab-ort.ru/ (ООО «Ваше Здоровье», лицензия № ЛО-77-01-005701) принадлежит иному юридическому лицу, а именно ООО «Многопрофильная Диагностическая лаборатория» и позволяет оказывать медицинскую помощь только по одному адресу места осуществления медицинской деятельности – г. Москва, Каширское шоссе, д.24. На сайте не размещена лицензия, позволяющая оказывать услуги по акушерству и гинекологии по адресу г. Москва, ул. Перерва, д.52, к.1.
В связи с выявленными многочисленными нарушениями межрайонной прокуратурой подано административное исковое заявление в порядке, предусмотренном ст. 39 КАС РФ о признании информации, распространяемой на Интернет-сайте https://ab-ort.ru/, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
За невыплату заработной платы сотрудникам осужден руководитель коммерческой организации
Мировой судья судебного участка № 252 района Печатники г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 46- летнего жителя г. Москвы Романа Рошка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
Установлено, что Рошка, являясь руководителем ООО «Синема компани», с июня по октябрь 2018 года умышленно не выплачивал заработную плату 18 работникам компании, лишив их вознаграждения за труд в размере почти 700 тысяч рублей.
При этом, финансовая возможность платить зарплату у него имелась, т.к. в 2018 году он израсходовал с расчетных счетов организации денежные средства, достаточные для своевременной выплаты заработной платы работникам, направив их на финансирование текущих затрат организации, на расчеты с поставщиками и подрядчиками.
С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры, обстоятельств преступления и личности подсудимого, частично возместившего причиненный потерпевшим ущерб, суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Перед судом предстанет мужчина, применивший насилие в отношении контролера городских парковок в связи с исполнением им своих должностных обязанностей
Мероприятия по профилактике нарушений законодательства осуществляются органами контроля (надзора), уполномоченными на осуществление соответствующего вида государственного (муниципального) контроля (надзора), в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами профилактики нарушений.
Постановлением Правительства Российской Федерации регламентируются:
- порядок обобщения практики осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
- особенности организации и осуществления мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в МВД России;
-порядок информирования по вопросам соблюдениям обязательных требований, а также требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Органом контроля (надзора) на официальном интернет-сайте создается отдельный раздел (подраздел), содержащий информацию о реализации мероприятий по профилактике нарушений, программы профилактики нарушений, размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии перечни нормативных правовых актов для каждого вида государственного (муниципального) контроля, а также обеспечивается их современная актуализация.
Разъяснения подготовил: Помощник военного прокурора гарнизона - Высочин А.С.
Об отдельных категориях граждан, имеющих право на первоочередной прием в органах прокуратуры
В «Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденную Приказом Генерального прокурора России от 30.01.2013 N 45, внесены изменения, согласно которым в органах прокуратуры отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.
В соответствии с п.2 ст.1 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» по вопросам, регулируемым данным Законом, указанная категория граждан принимается в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Согласно ст.16 ФЗ от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» по вопросам своей деятельности представители названного законодательного органа власти пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава ВС РФ, других войск и воинских формирований.
Кроме того, в соответствии с абз.7 п.1 Указа Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I и II групп пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
Указанные граждане вправе обратиться на прием к руководителям и другим должностным лицам органов прокуратуры во внеочередном порядке.
Разъяснения подготовил - заместитель военного прокурора гарнизона Егунев А.Г.
231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38Д, 8-495-693-5898
Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, который провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно с 2003 года. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвекцию. Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях могут обращаться с заявлением в Люблинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы
Е.В. Титаренко,Старший помощникЛюблинского межрайонного прокурора |
О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
Д.А. Хормач, межрайонный прокурор |
Два молодых москвича, уклонявшихся от призыва на военную службу, приобрели судимость
Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы |
Житель города Москвы осужден за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка
Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы поддержано в полном объеме обвинение в отношении гражданина К., который совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ. Государственный обвинитель в судебном заседании должным образом ориентировал Мировой суд судебного участка № 255 района «Марьино», в результате чего 07.07.2015 в отношении К. вынесен обвинительный приговор. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей установлены ст. 80 Семейного кодекса РФ. Так, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. К., зная о необходимости выплачивать взысканные с него в судебном порядке алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, умышленно уклонялся от их уплаты, участия в воспитании ребенка не принимал, иной помощи не оказывал. Более 4 месяцев средства в счет уплаты алиментов не перечислял, в результате чего образовалась задолженность, составившая в денежном эквиваленте 36 673 рублей 32 копейки. Подсудимый в судебном заседании признал свою вину и пояснил, что помимо не выплачиваемых алиментов, ни каким иным образом не принимал участие в воспитании своего ребенка, не занимался с ним, не покупал теплые вещи и игрушки, так как не имел на это возможности. Суд согласился с квалификацией и видом наказания, на которое его ориентировал государственный обвинитель и с учетом всех исследованных обстоятельств, данных о личности подсудимого, в том числе имеющегося у него наказания за аналогичное преступление, назначил К. наказание в виде 1 года лишения свободы. Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы |
Жительница Москвы осуждена за фиктивную постановку на учет трех иностранных граждан
Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», устанавливающая уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. В соответствии с примечанием к данной статье УК под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).Люблинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летней жительницы Москвы К. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина) УК РФ. Установлено, что осужденная в декабре 2014 года и январе 2015 года, в нарушение требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», вопреки установленному законодательством порядку миграционного учета, фиктивно зарегистрировала трех граждан Украины и Молдовы по месту своего жительства. Свою вину в содеянном К. отрицать не стала. Суд согласился с позицией государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры и приговорил ее к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей в доход государства. Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы |
С помощью системы виденаблюдения АПК «Безопасный город» раскрыто разбойное нападение на гражданина КНР
В первом полугодии 2015 межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алиева И.С., обвиняемого в совершении разбойного нападения на гражданина КНР. В ходе расследования установлено, что Алиев И.С.О., 16 октября 2014, около 16ч.30мин., в районе метро «Люблино», с применением оружия, совершил разбойное нападение на гражданина Тхай А.Т., похитив у последнего денежные средства на сумму свыше 12 миллионов рублей. Примечательно то, что преступление раскрыто за считанные часы сотрудниками СО ОМВД России по району Люблино и уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве (Петровка, 38), оперативно изъявшими записи с систем видеонаблюдения АПК «Безопасный город». Благодаря указанной информации за короткий промежуток времени был точно установлен маршрут передвижения преступника с места преступления до места проживания – одного из подъездов домов на ул. Маршала Кожедуба в городе Москве. Там же его «по горячим следам» задержали сотрудники уголовного розыска, специализирующиеся «на раскрытии» уличных грабежей и разбоев. Полностью изобличенный, под влиянием неопровержимых доказательств, Алиев был вынужден признать свои вину. Люблинским районным судом 13.05.2015 он осужден к длительному сроку лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. Использование оперативными сотрудниками информационно – справочных ресурсов и электронных архивов, входящих в АПК «Безопасный город», помогло раскрыть особо тяжкое преступление корыстно – насильственной направленности.
Юрий Катейкин, заместитель Люблинского межрайонного прокурора, советник юстиции |